В Калининградской области наиболее интересны, на мой взгляд, следующие достопримечательности, которые можно разбить на 3 обязательных маршрута:
I) Собственно Калининград
Возможно, достопримечательности Калининграда стоит осматривать за 2 дня.
Обязательны для посещения:
1. Калининградский зоопарк (пр. Мира) – один из старейших зоопарков Европы, по величине коллекции (несмотря на драматические события во время Великой Отечественной войны, когда пи штурме города погибли практически все животные) на сегодняшний день входящий в пятерку все в той же Европе.
В окрестностях (в начале пр. Мира, где сохранился т. н. район Хуфен – один из самых красивых районов города, сохранивший дух старого Кенигсберга) также в целом любопытно посмотреть:
– скульптура «Зубры» (в народе «Быки») в окружении красивых зданий в т. ч. в старинных архитектурных стилях;
– здание Штаба Балтийского флота и памятник Петру I неподалеку;
– памятник Шиллеру – единственный немецкий памятник, сохранившийся в послевоенном городе;
– Центральный парк – с кирхой королевы Луизы, остатками парка, развалинами ротонды и т. п. атрибутами королевской резиденции;
– живописный район «Amalien Nau» (в районе ул. Кутузова) – старинные богатые постройки 1900-1920 гг., цветущие каштаны (ко времени посещения, правда, уже отцветут).
2. Музей Янтаря (пл. Василевского; 10:00-17:00, вых. – пнд., тел. 46-15-63) – расположен в башне Дона, над которой 10 апреля 1945 года было поднято знамя Победы в связи с окончанием штурма Кенигсберга.
В непосредственной близости (окрестностях пл. Василевского – ул. Черняховского, Пролетарской, Литовский вал):
– Верхний пруд;
– Башня Врангеля;
– Росгартенские ворота – сохранившиеся практически в наилучшей степени ворота;
– Королевские ворота (на пересечении ул. Литовский вал и ул. Фрунзе) с расположенными по пути (на ул. Литовский вал) прекрасными примерами военной архитектуры и фортификации бастионом «Грольман» и казармой «Кронпринц» – ныне внутри музей «Великое посольство» (11:00-18:00, вых. – пнд., вт., тел. 34-02-11).
3. Кафедральный Собор и могила Канта (остров Кнайпхоф, он же остров и ул. Канта) – с музеем Собора и музеем И. Канта внутри (9:00-17:00; тел. 64-68-68).
В непосредственной близости:
– т. н. «Рыбная деревня» – с маяком-обзорной площадкой, скульптурами и пр. забавами;
– Музей Мирового океана (наб. Петра Великого, 1; 11:00-18:00, вых. – пнд., вт.; тел. 34-02-44, 53-88-04) – пришвартованные прямо к набережной корабли («Витязь», научно-исследовательское судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» и дизель-электрическая подводная лодка «Б-413»), на выставке «Исполины океана» – уникальный скелет кашалота.
4. Калининградский государственный университет (т. н. Альбертина – также один из старейших университетов Европы, воспитанником которой был в т. ч. и Кант) – хотя само здание современное, место все же заслуживает внимания.
В округе:
– памятник Канту;
–блиндаж Отто фон Ляша (ныне музей: 10:00-17:00, тел. 53-65-93) – пехотного генерала, руководившего обороной Кенигсберга в 1945 году и приговоренного Гитлером к смерти за сдачу города;
– также невдалеке расположен Замковый пруд (т. н. Нижний), который начинается практически от того места, где раньше находился Королевский замок – на правом (восточном) берегу расположен Историко-художественный музей (ул. Клиническая, 21; 10:00-18:00; вых. – пнд.; тел. 45-38-44) с отделами по археологии, этнографии, истории, природе области и пр. атрибутам краеведческого музея.
Это если брать по-максимуму, чтобы создать полную картину прошлого и настоящего города. Если говорить про отдельные точки (хотя без пеших прогулок город узнать и понять невозможно), то я бы точно оставил следующие:
1. Зоопарк;
2. Музей Янтаря;
3. Музей «Великое посольство» и Королевские ворота;
4. Кафедральный собор и могила Канта (с музеями);
5. Музей Мирового океана;
6. Историко-художественный музей.
Даже в таком случае это минимум 2 дня.
II) Прибрежная (западная) часть области.
Думаю, здесь можно управиться одним днем.
Здесь наиболее яркими и необходимыми представляются следующие пункты:
1. г. Светлогорск – просто необходимо погулять по городу, но особенно любопытно следующее:
– канатная дорога – вообще говоря, довольно «примитивная», старая и относительно дорогая, каждая кабинка вмещает только 3 человека (из-за чего довольно долгие очереди), среди которых должен быть хотя бы 1 взрослый, но ради интереса хотя бы спуститься сверху вниз стоит;
– набережная – сама набережная и пляж интереса особого не представляют, т. к. много народу и т. д., но в середине расположена одна из городских примет – статуя «Нимфы», а в конце набережной есть мозаичные солнечные часы;
– Органный зал (ул. Гагарина) и водонапорная башня грязелечебницы (ул. Октябрьская) – представляют собой наиболее яркие примеры «сказочной» архитектуры Светлогорска, но и вокруг них очень интересно наблюдать подобные строения необычных форм и стилей;
– «Долина сказок» (от озера Тихого вверх по ул. Маркса, затем налево по ул. Горького до пер. Гофмана) – миниатюрный отель «Дом сказочника», посвященный творчеству Гофмана, альпийские горки с фигурками сказочных героев, скрупулезно выполненный макет Кенигсбергского замка и трех городов, из которых образовался Кенигсберг.
2. п. Янтарный – считается, что здесь расположен единственный в мире комбинат, осуществляющий промышленную добычу янтаря. Отвезут непосредственно на карьер, покажут процесс добычи – если повезет, то даже будет работать техника. На смотровой площадке можно наряжаться в старинные доспехи и одежды и фотографироваться. В поселке есть фирменный магазин янтарных изделий, но цены там не сказать, чтобы хоть сколько-то лояльные.
3. По дороге из Зеленоградска в Светлогорск и Янтарный также стоит обратить внимание на следующее:
– хоть и вдалеке на побережье будут видны огромные ветряки (если не ошибаюсь, это в районе г. Пионерские или п. Рыбное) – очень впечатляющее зрелище;
– по пути из Светлогорска в Янтарный можно заехать на мыс Таран – там расположен старинный маяк (1846 г.), а также остатки древних прусских поселений Вахбудденберг («Гора Вахтенная»; в районе северной окраины поселка Филино) и Ципфельберг («Краешек горы»; восточная окраина поселка Приморье) – честно говоря, самим нам найти дорогу к маяку и городищам не удалось, но, может быть, местный водила будет знать.
III) Куршская коса
Собственно, Зеленоградск расположен фактически «в основании» косы – от его окраин до нее не более 10-12 км – но въезжать на нее лучше не позже 11:00, иначе пробка растягивается до самого Зеленоградска. Выезжать тоже не очень просто, т. к. все норовят вылезти на встречку и быть умнее и первее всех остальных. Поэтому этот маршрут лучше планировать на целый день (с относительно ранним выездом), в середине которого можно искупаться, пообедать прямо на косе и вообще отдохнуть, а с утра и вечером ходить по музеям и маршрутам.
Если говорить про учебно-познавательную часть, то одним днем обойтись можно, а если говорить про купание, то здесь это делать гораздо приятнее, чем на пляжах Зеленоградска или Светлогорска. Единственное (кроме пробок): въезд на косу платный, т. к. это территория национального парка.
Вообще на косе есть следующие маршруты и музеи:
1. Королевский бор (7-й км косы), протяженность 2,8 км;
2. Музейный комплекс: музей природы и музей ремесел (14-й км);
3. «Фрингилла» (23-й км), протяженность 0,5 км;
4. «Высота Мюллера» (32-й км), протяженность 2 км;
5. «Танцующий лес» (37-й км), протяженность 0,8 км;
6. «Высота Эфа» (42-й км), протяженность 2,8 км;
7. «Озеро Лебедь» (46-й км), протяженность 3 км.
Не скажу за все, но лично мы ходили по 5 и 6 маршруту, т. ч. очень рекомендую именно их. Также считаю необходимым посещение музеев и поселков (особенно Рыбачий и Морское) – и те, и другие действительно уникальны и своеобразны.
IV) Разное
Если будет позволять время и возможности, было бы неплохо также посетить следующие места:
1. город Балтийск – база Балтийского флота, а кроме того один из наиболее хорошо сохранившихся замков – Пиллау;
2. «Замки Пруссии». Большинство из них расположены достаточно далеко (в г. Неман, г. Черняховск и т. д.), но из наиболее близких возможны 2 варианта:
– замки к юго-западу от Калининграда: Бранденбург – в поселке Ушаково и Бальга – на побережье Калининградского залива, между г. Ладушкин и г. Мамоново;
– замки к востоку от Калининграда – в районе г. Знаменск, г. Гвардейск и пос. Талпаки.
Сами замки в большинстве своем разрушены, в некоторых местах используются как жилые дома, но вообще очень интересно на них посмотреть.