Я опять организую экскурсию 4 октября (воскресенье)
двумя классами 3А и 5 Б (старший ребёнок) на автобусе.
Примерно с 10.30 там с 12.00 – до 15.00 и обратно часам к 17.00 возможно раньше.
Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей.
Звенигородский музей расположен в двух километрах от города Звенигорода, на территории Саввино-Сторожевского монастыря – уникального архитектурного комплекса, формировавшегося на протяжении XV-XIX веков.
Самая древняя сохранившаяся постройка монастыря – собор Рождества Богородицы 1405 года – по праву считается одной из ярчайших жемчужин раннемосковского зодчества. В храме можно увидеть уникальный иконостас и фрески XVII века, выполненные царскими мастерами.
В XVII веке, в царствование Алексея Михайловича Романова, строится новый ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря, включающий Царский дворец, Царицыны палаты, Звонницу, единственный в своем роде комплекс построек Парадного входа, Трапезную палату, Братские корпуса, кирпичные на белокаменном основании стены и башни.
Выбрали три экскурсии
2. «Архитектурный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря»
Экскурсия включает знакомство с архитектурным ансамблем Саввино-Сторожевского монастыря и посещение экспозиции «Покои боярыни XVII в.». «Покои боярыни XVII в.» Интерьеры парадной, столовой и рукодельной палат русской знатной женщины. На выставке представлены подлинные предметы эпохи: сундуки, ткани, посуда, русское золотное и серебряное шитье.
Продолжительность – 0,40 ч.
3. «Древний Кремль на Городке»
Маршрут включает посещение одного из красивейших древних кремлей Подмосковья - Звенигородского Кремля, за которым закрепилось название «Городок». Кремль сохранил систему укреплений-валов XIV века. На территории Городка расположен древнейший каменный храм Московского региона – собор Успения Богоматери, посещение которого даст возможность увидеть сохранившиеся фрагменты фресок преп. Андрея Рублева. Экскурсия рекомендована для школьников старше 8 лет и взрослой аудитории, в том числе для студентов и специалистов, изучающих историю русской культуры.
Продолжительность – 0,45 ч.
7. Игровые, театрализованные экскурсии и представления для детей и взрослых из цикла «Путешествие в XVII век»:
«Река времени» - увлекательный рассказ о том, «как добры жены живут и порядню ведут» - жизнь, быт и нравы людей XVII столетия;
Продолжительность – 40/45 мин.
Все вышеописанные экскурсии с Еленой Валентиновной согласованы и рекомендованы самим музеем для данного возраста.
Сайт музея: wwwzvenist-muz.narod.ru
Адрес музея: 143180, Московская область, г. Звенигород, Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей.
Примерный подсчёт цены за экскурсию вместе с автобусом : 700руб. - реб. и 800руб. – взр. Цена с запасом для возможности поездки двумя автобусами. Пока музей зарезервирован на 40 чел. – один большой автобус.
Есть ли желание поехать?
Осмотрели архитектурный ансамбль древнего монастыря, увидели Царский дворец, Звонницу, собор Рождества Богородицы 1405 года, Красные ворота, Трапезную палату, стены и башни с бойницами. На обратном пути заехали в деревню Дунино. По дороге от автобуса до музея с интересом знакомились с бытом и нравами нынешних бояр - жителей истоков Рублево-Успенского шоссе. Заборы очень живописные
Музей-усадьба Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954) где писатель жил с 1946 по 1954 год это небольшой деревянный дом на территории усадьбы 19 века. В самой усадьбе ныне пансионат Академии наук. Дети увидели обстановку, личные вещи и кабинет, веранду и столовую в доме где очень бережно сохраняют атмосферу жизни М.М.Пришвина. Больше всего запомнился отрывок из рассказа Пришвина прочитанный на веранде и два ружья которые дали подержать всем желающим. Музей чудесный, очень домашний и дружелюбный. Увлекательный рассказ талантливого экскурсовода очень понравился ребятам, множество книг дети приобрели, заинтересовавшись жизнью и творчеством замечательного русского писателя. Обязательно зайдите на сайт музея: wwwprishvin.ru
